2021-01-07T08:07:13

Китай готовится к строительству базы на Луне

87%
Длительность:
2:31
Просмотров:
5 599
Добавлено:
07.01.2021

Китай еще на один шаг приблизился к освоению Луны, запустив в космос беспилотник, который должен взять пробы лунного грунта и доставить их на Землю. Эту миссию считают важным этапом подготовки к строительству китайцами лунной базы.

Ракета-носитель "Чанчжэн-5" с космическим аппаратом на борту стартовала ровно в 4:30 утра с острова Хайнань на самом юге Китая. Спустя 75 минут Китай сообщил миру об успешном старте исторической для него лунной миссии.

Жуань Цзяньхуа, заместитель главного конструктора лунной зондовой системы"Чанъэ-5": "Сейчас мы полны ожиданий, потому что сделали все, что могли. Мы уверены в себе".

По расчетам инженеров, расстояние в 380 тысяч километров аппарат "Чанъэ-5", названный в честь китайской богини Луны, преодолеет за восемь дней, после чего совершит посадку в районе с названием "Океан бурь" и приступит к выполнению главной задачи - собрать и главное доставить на Землю два килограмма лунного грунта.

Чжан Сюэю, командир старта: "Миссия "Чанъэ-5" знаменует собой завершение третьего этапа китайской программы освоения Луны. Аппарат осуществит первый отбор проб лунной поверхности, первый взлет с лунной поверхности, первое беспилотное пересечение и стыковку на орбите".

Сделать подобное прежде удавалось только Советскому Союзу и США в 70-х. Разработку лунной программы начали в Китае еще в 1998 году. Они первыми сумели посадить станцию "Чанъэ-4" на обратной стороне Луны, а прямо по поверхности спутника ездит луноход "Нефритовый заяц" - специальный зонд, который в условиях сверхнизкой гравитации, передает на Землю живописные снимки кратеров. У аппарата "Чанъэ-5", что уже летит к Луне - свои задачи, но дело общее - полученные материалы китайские ученые планируют использовать для строительства на луне космической базы.

К луне, которая в Поднебесной считается символом единства и бессмертия, у китайцев особое отношение. Здесь даже праздники отмечают по лунному календарю. Возвращения аппарата "Чанъэ-5" станет для страны тоже особым днем - успешное завершение программы будет означать готовность Китая к пилотируемому полету на спутник Земли.

http://www.ntv.ru/novosti/2483826/
Похожие видео