2021-01-07T08:07:13

Такого не ожидал никто высадка китайцев на обратной стороне Луны США срочно готовят шатл а мы Ангару

-8000%
Длительность:
6:35
Просмотров:
234 423
Добавлено:
07.01.2021

Вот это поворот 3 января китайская беспилотная станция Чанъэ-4 совершила посадку на обратной стороне Луны, в районе Южного полюса и стала первым космическим аппаратом, коснувшимся поверхности обратной стороны спутника Земли. Пекин реализовал сложнейшую программу, включающую в том числе орбитальный ретранслятор «Цюэцяо» для связи со станцией.
На поверхность Луны доставлен луноход, проведены опыты по выращиванию живых организмов в условиях малой силы тяжести. Лунная программа лишь одна из составляющих глобального освоения космического пространства, которым ныне активно занимается Китай.
К настоящему моменту космическая промышленность КНР создала надежные ракеты-носители серии «Великий поход» (более 300 безаварийных пусков). Они позволяют выводить на разные орбиты полезную нагрузку массой до 5,5 тонны. Основную часть космических аппаратов гражданского и военного назначения вывели ракеты-носители «Великий поход 2» и «Великий поход 3», причем пуски проведены с трех разных космодромов, расположенных в центральных и западных регионах страны.
К настоящему моменту старты возможны и с нового космодрома Вэньчан, построенного китайскими специалистами в кратчайшие сроки на острове Хайнань. Это значительно южнее, чем российский Восточный или Байконур в Казахстане. Новый космодром позволит китайским специалистам сформировать в ближайшие пять лет первую обитаемую космическую станцию, а также выводить на более высокие орбиты тяжелые спутники-разведчики.
Поскольку Вэньчан находится на острове, доставку ракет на космодром обеспечивают специальные суда – «Юаньван-21» и «Юаньван-22», трюмы которых модифицированы специально для перевозки ступеней тяжелой ракеты-носителя «Великий поход 5», новейшего изделия китайских конструкторов и инженеров. Безопасность транспортировки обеспечена за счет специальных сверхпрочных герметичных морских контейнеров, оснащенных системой вентиляции и кондиционирования.
В отношении обеспечения экономической безопасности КНР известно, что благодаря развитию космической промышленности удалось создать систему метеорологического наблюдения под условным обозначением «Шторм», которая состоит из космических аппаратов четырех поколений и позволяет заблаговременно обнаружить любые негативные погодные явления в Восточной и Юго-Восточной Азии. На орбите находится несколько десятков спутников, осуществляющих дистанционное зондирование Земли в разных диапазонах, что позволяет выявлять проблемные моменты в районах добычи полезных ископаемых. Известно, что официальный Пекин предлагает странам – участницам проекта «Один пояс, один путь» доступ к национальной системе метеорологической разведки в доказательство добрых намерений и партнерских отношений.
В интересах социально-экономической безопасности на орбите сформирована группировка спутников системы «Бэйдоу». К настоящему моменту в активной эксплуатации находится 47 аппаратов и еще пять в резерве. Система обеспечивает высокоточную навигацию не только в КНР, но и в соседних государствах региона. Кроме того, «Бэйдоу» повышает безопасность полетов гражданской авиации и является инструментом обеспечения связи на случай чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Одновременно с «Бэйдоу» китайские специалисты выводят на орбиту космические аппараты, обеспечивающие сотовую связь стандарта 5G. Нужды военной безопасности удовлетворяет система, насчитывающая около 120 спутников, предназначенных для радиолокационной и оптической разведки в разных диапазонах.
Похожие видео